3/14/2022

La carne aumentó un 58,6% interanual, por arriba de la inflación

 El precio de la carne esta imparable. En los últimos doce meses el incremento promedio de cortes vacunos fue del 58,6%. Conoce cuáles son los cortes que más aumentaron.

El precio de la carne parece no encontrar techo y el aumento interanual ya cerró muy por encima del valor de la inflación: en los últimos doce meses el incremento promedio de cortes vacunos en los mostradores fue del 58,6%.

El precio de la carne vacuna tuvo en febrero un incremento del 3,2% en el promedio en los cortes para el consumidor minorista, pero en el Mercado de Liniers registró un aumento del 12% respecto de los niveles de enero.

El dato se desprende del informe del Centro de Economía Política Argentina (CEPA), en el que advirtió que “surge la duda” sobre un posible traslado de los precios del mercado concentrador al mostrador en el curso del mes de marzo.

La suba acumulada del precio de la carne vacuna de los últimos doce meses en promedio fue del 58,6%, superior a la inflación estimada para el mismo período que se conocerá mañana a través del Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).

Precio de la carne: el aumento interanual de los cortes

Si bien el precio de la carne tuvo en febrero incrementos porcentuales que se espera sean inferiores a la inflación general, la comparación interanual muestra variaciones más elevadas, no solo con el 58,6% del promedio de cortes vacunos sino también con los más consumidos:

Asado: aumento interanual del 52,7%

Vacío: aumento interanual del 55,1%

Matambre: aumento interanual del 51,8%

Esa evolución de precios de la carne interanual fue atribuida por CEPA a la “poca transparencia en la oferta y demanda” en el Mercado de Hacienda. En los primeros ocho días del mes pasado, hubo aumentos en Liniers del 7%, alcanzando el valor de $ 265 el kilogramo vivo.

Precio de la carne: cuál fue el aumento de los cortes en febrero 2022

CEPA confeccionó una clasificación de cortes según el precio y el aumento que sufrieron en último mes:

“Cortes caros”: peceto, lomo, bola de lomo, cuadril, colita de cuadril, nalga, matambre, vacío y cuadrada) mostraron alzas del 3,6%, superiores al promedio de febrero.

“Cortes intermedios”: tapa de nalga, tapa de asado, asado de tira, bife angosto, bife ancho, paleta y picada especial) aumentaron 2,9%.

“Cortes económicos”: tortuguita, roast beef, carnaza común, picada común, falda y osobuco subieron un 3% en febrero.

En cuanto al precio del pollo, considerado el principal sustituto de la carne vacuna, tuvo un incremento del 2,1%, considerado “moderado”, con lo que su relación con el precio del asado se mantuvo sin modificaciones de importancia.

Por ejemplo, en una comparación de precios, en enero se necesitaron 4,04 kilos de pollo fresco para comprar un kilo de asado y en febrero 3,93 kilos.

Precio de la carne: cuál es el aumento que se espera para marzo

“Continuando con el ritmo de aceleración del precio de la carne alcanza el pico de $ 291 el 21 de febrero y cerró el mes en $ 301, un incremento punta a punta de 17,5%, “, detallaron desde CEPA.

Asimismo, desde la consultora advirtieron que “si se toma el promedio mensual, se observa un incremento de 12% respecto a enero, muy por encima de la inflación estimada para febrero“.

Como los incrementos en los precios al mostrador fueron casi cuatro veces menores a ese porcentaje, “surge la duda respecto de si, en marzo, habrá un nuevo incremento de precios que siga los aumentos en Hacienda del mes de febrero”, planteó la entidad dirigida por Hernán Letcher.

Los especialistas recomendaron seguir con atención los posibles “daños colaterales” causados por la invasión rusa en Ucrania, tanto por el aumento del precio del maíz (utilizado para el engorde a corral y para la alimentación de pollos) como por “la evolución del precio internacional de la carne“.